Da alcuni giorni presso la CRA Tigli di ASP, 12 ospiti disfagici potranno consumare alimenti liofilizzati, con un contenuto elevato di nutrienti, che mantengono inalterati gusto e fragranza delle pietanze originali.
Al momento sono 50 i piatti pronti tra cui gli ospiti potranno scegliere (risotto allo zafferano, salmone, frittata, prosciutto, tiramisù ecc.), così da poter realizzare un nuovo standard di alimentazione, idoneo per le persone affette da disfagia, ovvero la difficoltà cronica nella deglutizione di cibi solidi e/o liquidi o bevande, che colpisce secondo una stima tra l’11 e il 16% della popolazione anziana.
L’obiettivo prioritario rimane quello di garantire una sempre migliore alimentazione per i nostri anziani, che mantenga il gusto assieme ad importanti benefici per la salute, anche in considerazione del fatto che si tratta di pazienti spesso allettati.
Sperimentazioni passate hanno già dimostrato un miglioramento dei livelli di albumina, un aumento della c componente linfocitaria utile e necessaria per le difese immunitarie e maggiore efficacia dei vaccini, nonché una diminuzione sensibile del numero di clisteri mensili.
Il progetto é realizzato in collaborazione con la ditta Harg, specialista del settore e focalizzata sull’alimentazione per anziani affetti da disfagia. L’azienda si distingue per l’utilizzo di ingredienti naturali, garantendo principi nutritivi uguali o superiori a quelli di un normale pasto. La fase di sperimentazione verrà, inoltre, seguita dal Dipartimento di Scienza della Salute dell’Università di Genova.