Una nuova alimentazione per gli ospiti disfagici

Al via la sperimentazione di un nuovo standard di alimentazione più efficace per ospiti affetti da disfagia

Da alcuni giorni presso la CRA Tigli di ASP, 12 ospiti disfagici potranno consumare alimenti liofilizzati, con un contenuto elevato di nutrienti, che mantengono inalterati gusto e fragranza delle pietanze originali.

Al momento sono 50 i piatti pronti tra cui gli ospiti potranno scegliere (risotto allo zafferano, salmone, frittata, prosciutto, tiramisù ecc.), così da poter realizzare un nuovo standard di alimentazione, idoneo per le persone affette da disfagia, ovvero la difficoltà cronica nella deglutizione di cibi solidi e/o liquidi o bevande, che colpisce secondo una stima tra l’11 e il 16% della popolazione anziana.

L’obiettivo prioritario rimane quello di garantire una sempre migliore alimentazione per i nostri anziani, che mantenga il gusto assieme ad importanti benefici per la salute, anche in considerazione del fatto che si tratta di pazienti spesso allettati.

Sperimentazioni passate hanno già dimostrato un miglioramento dei livelli di albumina, un aumento della c componente linfocitaria utile e necessaria per le difese immunitarie e maggiore efficacia dei vaccini, nonché una diminuzione sensibile del numero di clisteri mensili. 

Il progetto é realizzato in collaborazione con la ditta Harg, specialista del settore e focalizzata sull’alimentazione per anziani affetti da disfagia. L’azienda si distingue per l’utilizzo di ingredienti naturali, garantendo principi nutritivi uguali o superiori a quelli di un normale pasto. La fase di sperimentazione verrà, inoltre, seguita dal Dipartimento di Scienza della Salute dell’Università di Genova.

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.